[모닝 토크] 박성칠 대상 사장 “우리쌀 고추장 1년… 세계화 나설것”

[모닝 토크] 박성칠 대상 사장 “우리쌀 고추장 1년… 세계화 나설것”

입력 2010-06-07 00:00
수정 2010-06-07 00:24
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“제가 몸담았던 IT(정보기술)업계는 상대하는 업체가 글로벌기업들이었지만, 식품업계는 대부분 지역 중소업체들입니다. 그만큼 더 많은 노력과 관심이 필요하다는 뜻이죠. 음식은 ‘정성’이라는 어르신들 말씀을 요즘 실감하고 있습니다.”

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박성칠 대상 사장
박성칠 대상 사장
대상의 박성칠 사장은 지난 4일 전북 순창의 대상 공장에서 ‘우리쌀 고추장’ 출시 1년을 기념한 기자간담회를 갖고 “올해는 ‘우리쌀’ 전략을 통한 제품 차별화로 업계 우위를 지켜갈 것”이라고 밝혔다.

대상은 지난해 5월 업계 최초로 고추장에 20% 이상 들어가는 수입 밀가루 대신 국산쌀을 사용한 우리쌀 고추장을 출시했다. 박 대표가 지난해 3월 대표로 취임한 뒤 “우리 아이들에게 마음놓고 먹일 수 있는 식품을 만들겠다.”고 결심하고 처음 시도한 제품이라는 게 대상 측 설명이다.

박 사장은 자신도 대상에 오기 전까지는 밀가루로 고추장을 만들고 있다는 것을 몰랐다면서 “개발을 끝내고도 원가 문제 때문에 판매를 망설이기도 했지만, 소비자들의 건강을 지향한다는 점을 행동으로 보여주자는 생각에서 출시를 결심했다.”고 말했다.

이러한 노력이 시장에서 인정 받아 지난해 9월부터는 고추장에 대한 소비자들의 실질 구매 조사분석 데이터에서 경쟁제품과 평균 10% 이상 격차를 벌리며 1위를 유지하고 있다고 밝혔다.

그는 1993년부터 2006년까지 삼성전자에서 경영혁신을 이끌며 중흥기를 이루었다. 대상에서 처음 영입한 외부 인사로 알려져 화제가 되기도 했다.

“세계 IT시장 규모는 1조 4000억달러지만, 세계 식품시장은 4조달러나 됩니다. 다른 산업에 비해 글로벌기업이 적어 국내 기업에는 ‘블루오션’인 셈이죠. 하지만 우리 업체들은 대부분 국내 시장에만 안주해 1등과 비슷한 상품을 싸게 내놓는 ‘우물 안 개구리’ 전략으로 일관하고 있습니다.”

박 사장은 대상만의 ‘우리쌀’ 전략을 강화해 이달 중 100% 국산 재료로 만든 고추장을 출시할 계획이다. 또 해외에서 현지업체를 인수·합병해 글로벌 기업으로서 입지도 굳혀 나간다는 생각이다.

그는 “국내산 원재료를 사용한 프리미엄 제품으로 시장을 선도하고, 제품에 천일염과 올리고당도 첨가해 ‘웰빙 장류’를 만들어갈 것”이라며 “‘순창 장류 브랜드’ 세계화에도 앞장서 지역 주민들과도 상생해 갈 것”이라고 다짐했다.

류지영기자 superryu@seoul.co.kr
2010-06-07 9면
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