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[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 세계인도 반한 치킨의 탄생
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 세계인도 반한 치킨의 탄생
어른 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 튀긴 음식에 치킨이 있다. 기름에 튀기면 무엇이든 맛있다는데, 게다가 고소하면서도 담백… 2016-04-30
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 막걸리+빈대떡 궁합 비결은 ‘코팅 효과’
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 막걸리+빈대떡 궁합 비결은 ‘코팅 효과’
우리의 전통 가양주는 무려 600여종이 문헌으로 전해진다. 집안 또는 지역마다 고유한 전래 방식에 따라 술을 담가 왔기 때문이다… 2016-04-23
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 웅녀 만든 쑥·달래, 한민족 봄기운 돋운다
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 웅녀 만든 쑥·달래, 한민족 봄기운 돋운다
쑥과 달래가 상큼한 봄 향기를 전한다. 겨우내 언 땅을 뚫고 나온 짙은 향과 알싸한 맛, 탁월한 약성이 따스한 봄기운에 노곤한 … 2016-04-16
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<30>쑥과 달래
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<30>쑥과 달래
 쑥과 달래가 상큼한 봄 향기를 전한다. 겨우내 언 땅을 뚫고 나온 짙은 향과 알싸한 맛, 탁월한 약성이 따스한 봄기운에 노곤한… 2016-04-11
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 유라시아 문명 교류의 상징 국수와 파스타
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 유라시아 문명 교류의 상징 국수와 파스타
국수만큼 거의 세계 전역에서 즐기는 음식도 흔치 않다. 국수의 모양이나 요리법, 곁들이는 고명은 지역의 특징에 맞게 변천했지… 2016-04-09
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 피부 미인 그녀 순대 마니아?
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 피부 미인 그녀 순대 마니아?
오래전부터 동양에선 순대를, 서양에서는 소시지를 즐겨 왔다. 누가 먼저라고 할 것도 없이, 그대로 먹기 어려운 육고기의 잡육을… 2016-04-02
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 통조림 부산물로 만든 고깃국, 담백한 나주곰탕 되…
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 통조림 부산물로 만든 고깃국, 담백한 나주곰탕 되…
한국인은 국물에 주식인 밥을 말아 먹는 특징을 지녔다. 그 대표적인 국밥에 곰탕과 설렁탕이 있다. 곰탕은 우리말 ‘고다’에서… 2016-03-26
(온라인)맛있는 스토리텔링<29>순대와 소시지
(온라인)맛있는 스토리텔링<29>순대와 소시지
 순대와 소시지는 국수만큼이나 음식 문명사와 함께하는 먹거리다. 오래전부터 동양에선 순대를, 서양에서는 소시지를 즐겨왔다… 2016-03-22
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 짬뽕 ‘한·중·일 삼국지’
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 짬뽕 ‘한·중·일 삼국지’
韓, 차오면에 고춧가루 팍팍 뿌려 매콤·얼큰한 한국식 짬뽕中, 돼지고기·닭육수· 볶은 채소가 ‘불맛’과 어우러진 차오면日,… 2016-03-19
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 막국수와 소바
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 막국수와 소바
겨울이 제철인 메밀에는 각종 필수 아미노산을 함유한 단백질이 다른 곡류에 비해 많다. 그럼에도 메밀국수의 열량은 감자탕의 절… 2016-03-12
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<28>짬뽕 삼국지
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<28>짬뽕 삼국지
 불경기에는 얼큰하고 진한 국물을 찾는다는 속설이 맞는 것일까. 요즘 각가지 브랜드의 짬뽕 라면들이 출시돼 눈길을 끈다. 20… 2016-03-07
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 돼지국밥과 육개장
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 돼지국밥과 육개장
이젠 외국인들도 곰탕, 설렁탕, 삼계탕 등 우리 고유의 뜨끈한 탕반(장국밥) 문화에 매력을 느끼고 제법 즐긴다. 하지만 아직은 … 2016-03-05
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 짜장면과 탕수육
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 짜장면과 탕수육
짜장면은 마음 저편에 떠오르는 추억이다. 어릴 적 가족 외식 땐 이만한 맛이 없었고 학창 시절엔 친구들과 눈을 마주하며 웃음꽃… 2016-02-27
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<27>돼지국밥과 육개장
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<27>돼지국밥과 육개장
 이젠 외국인들도 곰탕, 설렁탕, 삼계탕 등 우리 고유의 뜨끈한 탕반(장국밥) 문화에 매력을 느끼고 제법 즐긴다. 하지만 아직도… 2016-02-22
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 젓갈과 스시
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 젓갈과 스시
우리의 젓갈, 식해가 일본의 스시(초밥)와 한 뿌리에서 나온 음식이라는 사실을 말하려면 2000여년 전으로 돌아가야 한다. 젓갈과… 2016-02-20
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 청어와 과메기
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 청어와 과메기
30여년 전 동해서 사라졌다가 최근 돌아와 청어가 돌아왔다. 겨울철 우리 몸에 좋은 영양 덩어리이기 때문에 청어의 귀환이 반갑… 2016-02-13
김경운 기자의  맛있는 스토리텔링<26>청어와 과메기
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<26>청어와 과메기
 청어가 돌아왔다. 겨울철 우리 몸에 좋은 영양 덩어리이기 때문에 청어의 귀환이 반갑다. 예부터 동해에 아주 흔했던 청어가 3… 2016-02-11
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 떡국과 만둣국
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 떡국과 만둣국
우리는 먼 옛날부터 떡국과 만둣국을 먹었다. 고조선 무렵 조리 기술이나 도구가 아직 발달하지 않았던 시절엔 지금처럼 쌀로 밥… 2016-02-06
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<25>떡국과 만둣국
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<25>떡국과 만둣국
 우리는 먼 옛날부터 떡국과 만둣국을 먹었다. 떡은 우리말이고 만두라는 단어도 우리말에서 유래한 한자어다. 고조선 무렵 조리… 2016-02-01
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 맥적과 ‘3양’ 불고기
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 맥적과 ‘3양’ 불고기
서양인들이 우리나라를 방문하면 적어도 한 끼니는 불고기를 먹을 것이다. 육식이 주식인 그들이 새삼스럽게 소고기구이에 이토록… 2016-01-30
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 시래기와 우거지
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 시래기와 우거지
식재료를 고를 때 보통 싱싱한 것에 먼저 손이 가는데, 때론 바싹 말라서 축 처진 것이 더 건강하고 맛있는 것일 수도 있다. 흔하… 2016-01-23
맛있는 스토리텔링<24> 하찮다며 버려진 시래기와 우거지, 한겨울의 반전
맛있는 스토리텔링<24> 하찮다며 버려진 시래기와 우거지, 한겨울의 반전
  식재료를 고를 때 보통 싱싱한 것에 먼저 손이 가는데, 때론 바싹 말라서 축 처진 것이 더 건강하고 맛있는 것일 수도 있다. … 2016-01-19
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 5대 해장국 버금가는 대표 주자들
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 5대 해장국 버금가는 대표 주자들
전국을 각자의 5대 영역으로 분할한 메이저급 해장국 외에도 우리에겐 몸에 좋고 맛있는 마이너급 해장국이 많다. 실력이 없어서… 2016-01-16
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<23>해장국 마이너리티
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<23>해장국 마이너리티
 전국을 각자의 5대 영역으로 분할한 메이저급 해장국 외에도 우리에겐 몸에 좋고 맛있는 마이너급 해장국도 많다. 실력이 없어… 2016-01-11
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 국가대표급 5대 해장국 <하>
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 국가대표급 5대 해장국 <하>
황태 해장국에는 한국인의 지혜가 듬뿍 담겼다. 황태로 말리기 전의 명태는 본래 흔한 어종이고, 살 맛도 퍽퍽하기 때문에 아무도… 2016-01-09
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<22>5대 해장국(하)
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<22>5대 해장국(하)
 황태 해장국에는 한국인의 지혜가 담겼다. 황태로 말리기 전의 명태는 본래 흔한 어종이고, 살 맛도 퍽퍽하기 때문에 아무도 거… 2015-12-28
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<22>5대 해장국(하)
김경운 기자의 맛있는 스토리텔링<22>5대 해장국(하)
 황태 해장국에는 한국인의 지혜가 담겼다. 황태로 말리기 전의 명태는 본래 흔한 어종이고, 살 맛도 퍽퍽하기 때문에 아무도 거… 2015-12-28
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 국가대표급 5대 해장국 <중>
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 국가대표급 5대 해장국 <중>
콩나물 해장국과 재첩 해장국이 호남권과 영남권을 장악했지만 전국적 확대에 주춤했던 것은 길목인 충북에 메이저급 해장국이 두… 2015-12-26
[맛있는 스토리텔링]<21>국가대표급 5대 해장국(중)
[맛있는 스토리텔링]<21>국가대표급 5대 해장국(중)
 맛있고 몸에 좋은 지역의 음식은 입소문을 타고 각지로 퍼진다. 콩나물 해장국과 재첩 해장국이 각각 전주와 섬진강 하구를 벗… 2015-12-21
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 국가대표급 5대 해장국 <상>
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 국가대표급 5대 해장국 <상>
연말이 다가오면 술자리가 많아진다. 거나하게 회식한 이튿날에는 속이 불편할 수밖에 없다. 독한 술 탓이라기보다 고열량의 안주… 2015-12-19

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