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[포토 다큐] 음~ 한국이 맛있어요… 푸드 투어가 뜬다

[포토 다큐] 음~ 한국이 맛있어요… 푸드 투어가 뜬다

이종원 기자
입력 2016-02-14 22:38
업데이트 2016-02-15 00:33
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전문가 따라 전통시장 구경 온 외국인들, 파전 공중 뒤집기 묘기에 “와~” 탄성

외국인 관광객 2000만 시대를 앞두고 한국을 찾는 관광객들에게 ‘테마기행’이 새로운 여행 트렌드로 부상하고 있다. 최근 우리의 전통 먹거리에 초점을 맞춰 인기가 높은 이른바 ‘푸드 투어’가 그중 하나다. 단순한 식도락 관광을 넘어서 전통음식이 만들어지는 과정을 견학하고 시장에 가서 장도 보고 요리도 해 보는 ‘음식문화 체험관광’이다.

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우리 음식과 문화를 교육하는 식문화 전문기관인 ‘푸드앤컬처아카데미’에서 외국인 관광객들이 김수진 원장과 함께 해물파전을 만들어 보며 즐거워하고 있다. 최근 한국을 찾는 관광객들에게 우리의 먹거리에 초점을 맞춘 ‘푸드 투어’가 새로운 여행 트렌드로 부상하고 있다.
우리 음식과 문화를 교육하는 식문화 전문기관인 ‘푸드앤컬처아카데미’에서 외국인 관광객들이 김수진 원장과 함께 해물파전을 만들어 보며 즐거워하고 있다. 최근 한국을 찾는 관광객들에게 우리의 먹거리에 초점을 맞춘 ‘푸드 투어’가 새로운 여행 트렌드로 부상하고 있다.
서울 지하철 3호선 경복궁역 인근의 통인시장. 고궁 관광을 마친 한 무리의 낯선 이방인들이 다양한 먹거리가 넘쳐 나는 전통시장에서 서울의 음식문화체험에 나섰다. 푸드 투어 전문가와 함께 걸으면서 음식의 맛뿐 아니라 시장의 역사와 문화를 체험해 보는 프로그램이다. 안내를 맡은 강태안(음식문화해설가) 서울가스트로투어 대표가 관광객들에게 30년 전에 개업했다는 떡볶이집을 소개하고 음식의 유래를 설명하고 있었다. 이탈리아에서 온 대학생 플로리아나는 “이탈리아 음식에 자주 사용하는 마늘이 떡볶이의 양념으로 들어간다는 게 신기하다”며 ‘한국마늘’을 구입했다.

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외국인 관광객이 직접 만든 해물파전을 서투른 젓가락질을 해 가며 맛보고 있다.
외국인 관광객이 직접 만든 해물파전을 서투른 젓가락질을 해 가며 맛보고 있다.


서울의 전통주인 삼해주의 제조과정을 보기 위해 공방을 찾은 외국인들이 숙성된 술을 떠 보고 있다.
서울의 전통주인 삼해주의 제조과정을 보기 위해 공방을 찾은 외국인들이 숙성된 술을 떠 보고 있다.


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전통된장 제조업체인 ‘죽장연’에서 운영하는 ‘장 만들기 체험교실’에 참가한 외국인들이 건조실에 매달아 놓은 메주를 만져 보고 있다.
전통된장 제조업체인 ‘죽장연’에서 운영하는 ‘장 만들기 체험교실’에 참가한 외국인들이 건조실에 매달아 놓은 메주를 만져 보고 있다.


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서울 종로구 통인시장을 찾은 외국인들이 야채가게에서 식재료를 구입하고 있다.
서울 종로구 통인시장을 찾은 외국인들이 야채가게에서 식재료를 구입하고 있다.
이어지는 코스는 한국 전통 먹거리 가운데 하나인 해물파전을 직접 만들어 보고 맛보는 시간이다. 교육 장소는 음식문화 전문기관인 ‘푸드앤컬처아카데미’다. 현재 각종 영화 및 드라마의 음식감독으로 널리 알려진 김수진 푸드앤컬처아카데미 원장은 한국을 찾는 외국인들에게 10년 넘게 우리 음식문화 체험 교육을 하고 있다. 김 원장이 시범으로 만드는 파전이 먹음직스럽게 구워지는 모습을 모두들 신기하게 지켜보고 있었다. 프라이팬을 높이 들어 파전을 뒤집을 때는 ‘와~’ 하는 함성과 함께 박수가 터져 나왔다.

다음은 관광객들이 직접 구울 차례다. 해물파전에 밀가루 반죽을 잘못 묻혀 검게 타는 등 서툰 점도 있었지만 모두가 즐거운 표정이다. 러시아 관광객 스비에타는 “한국 음식을 만들면서 한국 사람이 된 듯한 기분이 든다”며 서툰 젓가락질로 파전을 간장에 꾹~ 찍어 맛을 보고 있었다.

음식문화 전문기관인 ‘푸드앤컬쳐 아카데미’에서 외국인관광객들이 김수진 원장과 함께 파전 만들기 체험을 하며 즐거워 하고 있다.  이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr
음식문화 전문기관인 ‘푸드앤컬쳐 아카데미’에서 외국인관광객들이 김수진 원장과 함께 파전 만들기 체험을 하며 즐거워 하고 있다.
이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr


음식문화 전문기관인 ‘푸드앤컬쳐 아카데미’에서 외국인관광객들이 김수진 원장과 함께 파전 만들기 체험을 하며 즐거워 하고 있다.  이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr
음식문화 전문기관인 ‘푸드앤컬쳐 아카데미’에서 외국인관광객들이 김수진 원장과 함께 파전 만들기 체험을 하며 즐거워 하고 있다.
이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr


외국관광객들이 전통된장 제조업체인 ‘죽장연’에서 곰팡이를 얻기 위해 짚으로 새끼를 꼬아서 메주를 매다는 체험을 해보고 있다.  이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr
외국관광객들이 전통된장 제조업체인 ‘죽장연’에서 곰팡이를 얻기 위해 짚으로 새끼를 꼬아서 메주를 매다는 체험을 해보고 있다.
이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr


전통된장 제조업체인 ‘죽장연’에서 장만들기 체험에 참가한 외국인들이 메주건조실에서 메주를 만져보며 즐거워 하고 있다. 이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr
전통된장 제조업체인 ‘죽장연’에서 장만들기 체험에 참가한 외국인들이 메주건조실에서 메주를 만져보며 즐거워 하고 있다.
이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr


외국관광객들이 전통된장 제조업체인 ‘죽장연’에서 장담그기 체험을 해보고 있다. 이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr
외국관광객들이 전통된장 제조업체인 ‘죽장연’에서 장담그기 체험을 해보고 있다.
이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr


전통주인 삼해주의 제조법을 체험 하기 위해 공방을 찾은 외국인들이 술을 내리는 과정을 체험하고 있다. 이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr
전통주인 삼해주의 제조법을 체험 하기 위해 공방을 찾은 외국인들이 술을 내리는 과정을 체험하고 있다.
이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr


서울 통인시장에서 외국인 관광객들이 ‘전통시장 음식문화체험’을 하고 있다. 이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr
서울 통인시장에서 외국인 관광객들이 ‘전통시장 음식문화체험’을 하고 있다.
이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr


서울 통인시장에서 외국인 관광객들이 ‘전통시장 음식문화체험’을 하고 있다. 이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr
서울 통인시장에서 외국인 관광객들이 ‘전통시장 음식문화체험’을 하고 있다.
이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr
영국인 스티브는 우리 전통 발효식품에 매료되어 한국을 방문 중이다. 작년 ‘김치’에 이어 올해는 ‘된장’을 배우기 위한 두 번째 방문이다. 경북 포항에서 한 시간쯤 지나 산길로 들어가니 ‘죽장연 전통장’이란 간판이 나온다. 주왕산 자락에 안겨 있는 널따란 항아리밭은 전통장이 자연과 함께 숨 쉬며 익어 가는 공간이다.

정연태 죽장연 대표는 “장은 사람의 손맛과 냄새가 배어 있어야 한다”며 전통 방식을 고집한다. “소금기를 더 뺀 메주는 없나요.” 쾨쾨한 메주 냄새가 진동하는 건조실에서 스티브는 쉴 새 없이 질문을 했다. 그는 장이 만들어지는 과정을 체험한 후 “된장이야말로 원료 그대로의 맛을 살린 과학적인 웰빙식품”이라고 말했다.

서울 북촌 삼청동에는 서울지역을 대표하는 전통주인 삼해주를 체험할 수 있는 공방이 있다. 삼해주 기능보유자 김택상 장인이 직접 가르치고 제조한다. 행사에 참여하는 외국인은 고두밥과 전통 누룩을 섞어서 치대는 것부터 항아리에 담아 숙성시키고 거르는 전 과정을 체험한다. 브라질에서 온 롤리타는 “한국 전통주는 감칠맛과 향이 뛰어나다”며 “전통문화를 보고, 듣고, 냄새 맡고, 맛볼 수 있는 기회였다”고 소감을 말했다.

‘푸드 투어’는 수년 전부터 미국과 유럽 등의 대도시에서 이미 활성화된 여행 형태다. 국내에서는 지난해 말부터 본격화됐다. 강 대표는 “앞으로 ‘음식’은 문화 콘텐츠로도 관광상품의 가치가 충분하다”며 ‘미래의 고부가가치산업’으로서의 중요성을 강조했다. 음식은 세계인이 공통으로 편하게 즐길 수 있는 문화다. 말은 달라도 음식이 주는 메시지는 같기 때문이다.

글 사진 이종원 선임기자 jongwon@seoul.co.kr
2016-02-15 19면

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