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[달콤한 사이언스] ‘팔방미인’ 로즈메리 기억능력 높여준다

[달콤한 사이언스] ‘팔방미인’ 로즈메리 기억능력 높여준다

유용하 기자
유용하 기자
입력 2017-05-04 22:32
업데이트 2017-05-04 23:21
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‘바다의 이슬’이라는 뜻을 가진 로즈메리는 독특한 향기를 갖고 있는 식물로 차나 요리 재료로 많이 사용된다. 민간에서는 로즈메리가 살균과 소독, 방충 작용을 갖고 있으며 그 향은 두통을 가라앉히고 기억력을 높인다고 알려져 있다. 실제로 로즈메리 향이 어린이들의 학습능력을 높이는 데 도움이 된다는 과학적 실험 결과가 나왔다.
로즈메리
로즈메리
영국 노섬브리아대 심리학과 연구진은 로즈메리에서 추출한 아로마 오일의 향기가 아이들의 작업기억능력을 높인다는 연구 결과를 4일 영국 브라이턴에서 열린 영국심리학회 연례학술회의에서 발표했다.

작업기억(working memory)은 단기기억으로 인지적 과제를 수행할 때 정보가 일시적으로 저장되는 일종의 머릿속 작업판이다. 작업기억 능력이 떨어지면 학습에 집중하지 못하고 배운 내용을 금세 까먹거나 응용력이 떨어지며 장기기억으로도 남지 못한다.

연구팀은 10~11세 아동 40명을 무작위로 두 팀으로 나눠 한쪽은 로즈메리 향이 나는 방에, 다른 팀은 아무런 냄새가 나지 않는 방에 들어가도록 한 다음 학습성취도를 실험했다. 연구팀은 아이들에게 10분 동안 단어를 외우도록 한 뒤 30분 휴식을 갖고 단어기억력 테스트를 했다. 그 결과 로즈메리 향이 나는 방에서 단어를 외운 아이들의 점수가 그렇지 않은 아이들보다 30%가량 높게 나왔다.

유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr

2017-05-05 9면

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