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美 캘리포니아 포도밭이 대마밭으로 변하는 이유는?

美 캘리포니아 포도밭이 대마밭으로 변하는 이유는?

한준규 기자
입력 2018-10-16 11:18
업데이트 2018-10-16 11:18
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돈 쫓은 농부들이 때문

대마초 사진
대마초 사진 2016년 11월부터 미 캘리포니아 주가 대마를 합법화하면서 포도 재배를 포기하고 대마초 재배에 나서는 미국 농부들이 급증하고 있다.
서울신문포토라이브러리
세계적인 ‘와인’ 산지인 미국의 캘리포니아에 포도밭이 점점 줄고 있다. 농부들이 돈벌이가 더 나은 대마초를 심기 시작했기 때문이다.

워싱턴포스트(WP)는 15일(현지시간) 와인 생산지인 캘리포니아 포도밭이 고부가 가치 작물로 떠오르고 있는 대마밭으로 변하고 있다고 지적했다. 이는 캘리포니아주가 의료용뿐 아니라 기호상품으로 ‘대마초’를 합법화하면서 수요가 급증하고 있기 때문이다. 캘리포니아의 대마초 시장은 연간 40억 달러(약 4조 5000억원) 규모에 달한다.

대마초 재배에 관심을 기울이는 지역은 캘리포니아 중부 해안지대다. 특히 몬터레이와 산타바바라 지역에서 대마 재배 면허를 취득한 농가가 늘어나고 있다. 산타바바라 지역에선 이미 330에이커 (133만5000㎡)의 포도밭이 대마초 재배지로 바꿨다. 산타바바라 카운티도 대마 재배에 따른 수익에 대한 세금을 4%로 낮추며 대마 재배를 장려하고 있다. 최근 대마초 재배를 시작한 존 프리엘은 “지금까지 대마 재배가 어느 정도의 수익을 낼지 잘 몰랐다”면서 “포도 재배보다 훨씬 많은 이익을 가져다 줄 것”이라고 말했다. WP는 “캘리포니아 중부 지역은 대마초 재배의 좋은 날씨와 노동력, 그리고 큰 시장을 끼고 있는 지역적 특성으로 대마초의 메카가 될 것”이라고 전망했다.

워싱턴 한준규 특파원 hihi@seoul.co.kr



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