고기는 석쇠보다 불판에서 구워 먹는 게 좋다

고기는 석쇠보다 불판에서 구워 먹는 게 좋다

입력 2011-07-13 00:00
수정 2011-07-13 16:07
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    14
 고기는 가능하면 석쇠보다 불판에서 구워 먹어라.

 국립환경과학원은 13일 판매 중인 13개 성형탄 제품의 유해물질 함량을 분석한 결과 아래로탄, 숯불탄, 조개탄 등 성형숯에서 바륨, 벤젠, 카드뮴 등의 중금속이 미량 검출됐다고 밝혔다.
이미지 확대
석쇠에서 구운 고기.
석쇠에서 구운 고기.


이들 성형숯은 건설 현장의 폐목재, 톱밥 등을 고온에서 태워 만든 제품으로 구이용으로 많이 쓰인다.고기를 참나무로 만든 참숯에 구우면 좋지만 상당수 음식점에서는 값싼 성형숯을 쓴다.

 환경과학원은 “성형탄을 환기가 되지 않는 곳에서 불을 붙이면 유해지수가 0.1을 넘어가게 된다.”면서 “연기 흡입구나 환기 장치가 잘 구비된 곳에서 사용하면 인체에 무해하다.”고 덧붙였다.

  인터넷서울신문 event@seoul.co.kr

close button
많이 본 뉴스
1 / 3
‘남북 2국가론’ 당신의 생각은?
임종석 전 대통령실 비서실장이 최근 ‘남북통일을 유보하고 2개 국가를 수용하자’는 내용의 ‘남북 2국가론’을 제안해 정치권과 학계에서 갑론을박이 이어지고 있습니다. 당신의 생각은?
반헌법적 발상이다
논의할 필요가 있다
잘 모르겠다
광고삭제
위로