유덕열 서울 동대문구청장
두 아이를 키우면서 아이들의 입으로 들어가는 모든 것들이 신선한지, 안전한지 항상 신경을 썼던 기억이 있다. 아이에게만큼은 가장 좋은 것을 먹이고 싶은 것이 부모의 마음이다.
이를 알기에 일찍부터 우리 지역의 아이들에게도 신선하고 안전한 식재료로 만든 음식을 먹이는 데에 많은 관심을 기울여 왔고, 그 연장선에 있는 ‘도농상생 공공급식사업’ 시행을 위해 만반의 준비를 해왔다.
지난 1월 ‘도농상생 공공급식 지원에 관한 조례’를 제정해 사업 시행에 필요한 세부사항을 규정하고, 2월에는 엄격한 현장심사를 통해 전라북도 남원시를 식재료 공급지로 선정해 친환경 식재료 공급을 위한 기반을 마련했다.
이를 바탕으로 지난달 15일 서울친환경유통센터 내에 ‘동대문구 친환경 도농상생 공공급식센터’를 열고 본격적인 운영에 들어갔다. 총 5억 5500여만원의 예산(시비 4억 3500여만원, 구비 1억 2000여만원)이 투입된 공공급식센터는 103.26㎡ 규모의 저온창고와 배송차량 4대, 롤테이너 등을 갖추고 있다. 지난 5일부터는 센터를 통해 남원시에서 생산된 친환경 식재료를 어린이집 등 지역의 공공급식시설에 공급하고 있다.
지리산 자락에 위치한 남원시는 고랭지 및 평지 작물 등 다양한 친환경 식재료 생산이 가능해 건강한 신체 발달에 꼭 필요한 영양소를 공급하기에 안성맞춤이다. 또 정기적으로 위생 검사 등을 실시하고, 수발주시스템을 통해 적기에 신선한 식재료를 공공급식시설에 공급하는 데 만전을 기하고 있다.
도농상생 공공급식은 식재료 유통단계를 최소화함으로써 공급 가격은 낮추고 남원시 농가소득은 증진시키는 일석이조의 효과를 거둘 수 있어 도농상생의 성공적인 모델로도 자리잡을 것이다.
몸과 마음이 건강해야 아이들이 꿈을 이룰 수 있고, 안전하고 건강한 먹거리는 건강을 유지하는 기본이 된다. 우리 아이들의 건강한 식탁을 보장하기 위해 지속적인 노력을 해야하는 이유다.
2019-08-26 29면
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