[길섶에서] 사과대추/박현갑 논설위원

[길섶에서] 사과대추/박현갑 논설위원

박현갑 기자
박현갑 기자
입력 2022-10-25 20:10
수정 2022-10-26 00:08
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길섶에서
길섶에서
요즘 대추 사랑에 빠졌다. 하루에 하나씩 챙겨 먹는다. 충북 보은에서 나온 ‘사과대추’다. 평소 보던 대추보다 알이 꽤 크다. 유전자 조작을 했는지 모르겠으나 맛있다. 한 입 베어 물자 입안 가득 단맛이 퍼진다. 풋사과와 익은 사과의 중간 정도 맛이라고나 할까.

대추판매조합의 대추 자랑은 끝이 없다. 식욕 촉진과 감기에 효과가 있단다. 이뇨에도 좋고 다이어트에도 최고란다. 염증을 가라앉히는 소염진통 작용도 있어 류머티즘이나 관절염 등에도 효능이 있다고 한다. 많이 팔려는 마케팅이겠지만 맛있는데 무슨 상관이랴.

예전에 시골집의 돌담 너머로 뻗어 나온 가지에 주렁주렁 달린 대추가 떠오른다. 가지를 후려치면 우박 내리듯 대추가 우수수 떨어졌다. 그걸 주워 먹는 재미가 쏠쏠했다. 결혼 폐백 때 시어머니가 며느리에게 한 움큼 던져 준 게 붉은 대추다. 자손 번성을 기원하는 의식이었다. 대추 보고 안 먹으면 늙는다고도 한다. 떨어지면 다시 사야겠다.

2022-10-26 27면
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