계란 속 콜린 및 레시틴, 치매예방하고 콜레스테롤도 관리
우리나라는 지난 2007년 9월 21일을 치매 극복의 날로 지정했다. 현재 우리나라의 치매환자수는 50만명을 훌쩍 넘었고 15분마다 1명씩 치매환자가 발생하고 있다.![](https://img.seoul.co.kr/img/upload/2013/09/24/SSI_20130924101735.jpg)
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치매예방 성분이 많이 함유된 식품은 단연 계란이다. 계란 노른자 속 콜린이라는 성분은 체내에서 레시틴의 재료가 된다. 레시틴은 콜레스테롤의 흡수를 방해해 계란을 먹어도 콜레스테롤 수치가 높아지지 않고 기억력을 증진시키고 치매예방에도 효과가 있다. IQ, EQ 등 뇌기능 향상에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
특히 레시틴의 유화작용은 콜레스테롤 관리에도 큰 영향을 미친다. 가정에서 마요네즈를 만들며 식초(물)와 기름이 잘 섞이도록 유화제로 레시틴이 풍부한 계란 노른자를 사용하는 원리에서도 곧 알 수 있다. 이 같은 레시틴의 유화작용이 혈액 속 콜레스테롤을 녹여내는 것이다.
문제는 계란을 어떻게 조리하느냐에 따라 효과가 달라진다는 점이다. 조리에 사용되는 기름 종류에 따라 콜레스테롤의 합성을 촉진시키는 지방산이 많아질 수 있기 때문에 식물성기름을 사용해 조리해야 하며 콜레스테롤 관련 질환이 없다면 하루 두 개 정도의 계란 섭취도 무방하다.
계란자조금관리위원회 관계자는 “계란 노른자의 성분이 치매예방에 도움이 된다는 것은 널리 알려져 있다”며 “계란 속에는 콜린 외에도 단백질, 비타민 등 필수 영양소가 많기 때문에 적당량을 섭취하면 건강관리에 좋다”고 설명했다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr