‘치’자 생선 팔던 자갈밭 노점서 시작

‘치’자 생선 팔던 자갈밭 노점서 시작

입력 2010-04-13 00:00
수정 2010-04-13 00:00
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자갈치시장의 유래

우리나라 제1의 항구도시인 부산의 새벽을 여는 곳이 자갈치시장이다.

부산에서는 자갈치에 굳이 시장을 붙이지 않는다. 자갈치 하면 부산, 억척스러운 생활력을 표현하는 ‘자갈치아지매’는 부산 어머니들의 상징이 됐다. 한번 들으면 잊을 수 없는 절대 ‘브랜드’ 자갈치는 어떻게 만들어졌을까? 자갈치는 생선이름이 아니다.

현 자갈치시장이 들어선 부산 중구 남포동 4가 37의 1일대는 원래 남빈정 해수욕장. 해방 이후 일본에서 귀국한 사람들이 해수욕장 자갈밭에서 수산물 노점상을 벌였는데 당시 팔던 어류가 대부분 멸치·갈치·꽁치 등 ‘치’자 붙은 생선이 많아 불리게 된 것으로 전해진다.

부두가 생기기 전 자갈이 많은 곳, 즉 자갈처(處)라는 말에서 변했다는 주장도 있다. 자갈치시장은 영도대교 아래 건어물시장에서 충무동 새벽시장까지를 통칭한다. 좁게는 부산어패류처리조합이 원조다.

해방 이후 노점이 형성됐고 6·25전쟁으로 팔도에서 내려온 피란민들이 가담하면서 시장 형태를 갖추게 된다. 특히 당시 상인 구성이 남성보다는 아줌마 등 여성이 많아 ‘자갈치아지매’라는 이름도 생겨났다.

우리나라에서 나오는 대부분의 수산물을 취급하는 수산물 도·소매시장이자 부산의 대표적 관광명소로 부상한 것은 1970년 자갈치시장 건물이 개장되면서다. 그러나 1985년 대형 화재로 231개 점포가 소실되면서 명맥이 끊길 위기에 처했지만 이듬해 재개장했다.

노후건물과 유통구조 변화로 침체에 놓였던 자갈치시장은 2006년 12월1일 지하 2층, 지상 7층 현대식 건물로 탈바꿈한다. 시장 현대화사업에 상인들이 100억원을 부담해 화제가 되기도 했다.

부산 박승기기자 skpark@seoul.co.kr
2010-04-13 17면
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