“포르말린 극미량 검출 4개사 시판 우유 안전”

“포르말린 극미량 검출 4개사 시판 우유 안전”

입력 2011-05-05 00:00
수정 2011-05-05 01:14
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업계만 잡은 농식품부

농림수산식품부가 시중에서 판매 중인 우유의 포르말린 함유 여부를 검사한 결과 자연적으로 생성될 수 있는 범위를 넘지 않아 안전하다고 밝혔다. 매일유업의 ‘앱솔루트W’가 정부의 사용중단 권고를 무시하고 포르말린이 함유된 사료를 먹인 젖소에서 생성된 우유로 만들었다는 파문이 일어난 지 6일 만이다. 결과적으로 정부가 특정 업체의 포르말린 함유 사료에 문제가 없었음에도 검증 없이 사용 중단을 권고한 셈이다.

국립수의과학검역원(원장 이주호)은 4일 매일유업, 서울우유, 남양유업, 동원데어리푸드 등 4개 업체의 우유제품 9종(45개 시료)을 대상으로 포름알데히드 함량을 검사한 결과 모든 제품에서 0.002~0.026에 해당하는 극미량의 포름알데히드가 검출됐다고 밝혔다. 기체인 포름알데히드를 물에 녹이면 포르말린이 된다.

검출량은 우유에 자연적으로 존재할 수 있는 함량 이내다. 세계보건기구(WHO)는 자연생성 범위를 0.013~0.057으로 보고 있다. 1은 1㎏의 우유에 포르말린이 100만분의1㎎ 함유됐다는 의미다.

하지만 검역원은 포르말린을 첨가한 사료를 이용해 우유제품을 만든 매일유업 우유제품과 이런 사료를 사용하지 않은 다른 업체의 제품들 사이에 포르말린 함유량이 얼마나 차이가 있는지는 공개하지 않았다.

검역원 관계자는 “포르말린의 경우 영양분 대사 과정에서 자연적으로 생성될 수 있고 유럽연합(EU)·미국·일본 등도 식품에 대한 허용 기준치를 설정하고 있지 않다.”면서 “포르말린의 허용 기준치 신설을 신중히 검토할 계획”이라고 밝혔다. 또 우유제품에 대한 포르말린 모니터링 검사를 지속적으로 실시해 나갈 방침이라고 덧붙였다. 하지만 정부가 확인이나 근거도 없이 특정 업체의 상품에 대한 불안을 조장했다는 비난은 면하기 힘들게 됐다.

정부 관계자는 “포르말린은 독극물의 일종이므로 소비자들이 알 경우 불안이 조성될 수 있어 업체에 자율적으로 사용을 중단해 주기를 권고했던 것”이라고 해명했다.

이경주기자 kdlrudwn@seoul.co.kr
2011-05-05 12면
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