농심 라면수프 원료서 벤조피렌 검출

농심 라면수프 원료서 벤조피렌 검출

입력 2013-02-20 00:00
업데이트 2013-02-20 00:32
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중국산 고추씨기름 회수·폐기

지난해 라면 수프에서 벤조피렌이 검출돼 파문이 인 데 이어 이번에는 같은 회사의 라면 수프 원료로 사용된 중국산 고추씨기름에서 벤조피렌이 검출됐다. 해당 고추씨 기름의 2차 가공품인 라면 수프에서는 벤조피렌이 검출되지 않았으나, 보건 당국은 문제가 된 고추씨기름을 회수해 폐기했다.

식품의약품안전청은 19일 중국 칭다오 퍼스트글로벌푸드사가 제조한 고추씨기름 제품에서 기준(2ppb)을 초과한 3.5ppb가 검출돼 해당 제품 1만 6650㎏을 회수, 폐기했다고 밝혔다. 또 해당 고추씨기름을 수입해 제조한 태경농산의 ‘볶음양념분 1·2호’에서도 벤조피렌이 최대 1ppb 검출됐다. 식약청은 인체에 안전한 수준이었다고 밝혔으나 해당 업체에는 자진 회수 권고 조치를 내렸다. 반면 태경농산의 볶음양념분을 이용해 제조한 농심의 라면 수프에서는 벤조피렌이 검출되지 않았다.

벤조피렌은 섭씨 350~400도의 고온으로 식품을 조리하거나 제조하는 과정에서 탄수화물, 단백질, 지방 등이 불완전 연소되면서 생성되는 발암물질이다. 식약청은 유사 사건의 재발 방지를 위해 태경농산과 농심에 검사명령 조치를 내리기로 했다. 벤조피렌과 관련해 유럽연합과 중국은 일부 품목에만 제한적으로 기준을 두고 있고, 국제식품규격위원회와 미국, 일본 등에서는 기준 자체가 없어 업계에서는 우리나라의 벤조피렌 기준이 너무 높다는 불만도 나오고 있다.

김소라 기자 sora@seoul.co.kr



2013-02-20 11면
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