나트륨 당류 줄인 조리법 유형별 소개
식품의약품안전처
코로나19로 집밥을 먹는 가정이 늘면서 ‘덜 달고, 덜 짜고, 더 맛있는’ 식생활을 가정에서 실천하자는 취지다. 식약처가 연 요리경연대회 등에서 발굴한 조리법이다. ‘삼삼하다’는 음식이 조금 싱그우면서도 맛있다는 뜻이다.
구체적인 메뉴와 조리법은 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)에서 확인할 수 있다. 예를 들면 누리집의 ‘나트륨·당류 줄인 메뉴’를 보면 불고기덮밥, 오징어김치찌개, 토마토소스 닭갈비, 삼색계란찜 등의 조리법이 단계별로 소개돼 있다.
일반 가정에서 손쉽게 따라할 수 있도록 페이스북(삼삼·당당하게 나트륨·당류 줄이기)과 유튜브(마이나슈 TV)에도 카드뉴스와 동영상으로 조리법을 올렸다. 식약처는 유형별 조리법을 담은 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 책자 8권을 누리집 교육자료에 게시했다. 식약처는 “메뉴별로 조리 단계별 사진을 싣고 열량, 탄수화물, 나트륨, 당류 등 영양성분 함량을 확인할 수 있도록 돼 있어 건강한 식생활 관리에 도움이 될 것”이라고 밝혔다.
세종 박찬구 선임기자 ckpark@seoul.co.kr