상·하반기 각 4회 운영…집밥의 기초 익혀
건강한 식생활 회복, 사회적 관계망 형성 기대
![영등포구 요리영통 사업 포스터. 영등포구 제공](https://img.seoul.co.kr/img/upload/2023/04/26/SSC_20230426163706_O2.jpg)
![영등포구 요리영통 사업 포스터. 영등포구 제공](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2023/04/26/SSC_20230426163706.jpg)
영등포구 요리영통 사업 포스터. 영등포구 제공
올해 신규 추진 사업인 요리영통은 ‘요리로 영등포 청년들이 소통해요’라는 의미를 담고 있다.
청년 1인 가구는 요리영통 사업에 참여해 직접 집밥을 만들면서 음식을 매개로 지역 내 또래 집단과 소통하는 시간을 보낸다. 청년들은 조리 도구 사용법, 재료 고르는 법 등 집밥의 기초를 익히면서 건강한 식생활을 회복하고 사회적 관계망을 형성한다.
요리영통은 구 거주 만 19~39세 청년 1인 가구 14명(남·여 각 7명)을 대상으로 운영된다. 상반기는 5월 20일에서 6월 10일, 하반기는 10월 7일부터 28일까지 각 4회씩 매주 토요일 오전 10시~오후 1시 쿠킹클래스 얌이랩에서 진행될 예정이다. 참가비는 회당 1만원으로 총 4만원이다.
참가자들은 상반기에는 ▲낙지볶음, 무나물·고구마밥 ▲명란취나물파스타, 카프레제샐러드 ▲매운돼지갈비찜, 레몬양파장아찌 ▲전통주, 전통안주(연엽주, 두부김치) 등을 만들게 된다. 하반기에는 ▲매콤 닭다리구이, 백김치 ▲밀푀유나베, 부추겉절이 ▲찹스테이크, 유자샐러드 ▲전통주, 전통안주(포도단양주, 감자전)를 만드는 프로그램이 운영될 예정이다.
상반기에 참여를 희망하는 청년은 27일부터 다음달 10일까지 구청 홈페이지 ‘우리구 소식’에서 신청서, 개인정보 수집·이용 및 제공 동의서를 내려받아 작성한 뒤 담당자 이메일로 제출하거나 방문 접수하면 된다. 대상자는 추첨으로 선정되며 추첨 결과는 5월 11일 개별 통지된다.
최호권 영등포구청장은 “앞으로도 우리 사회의 기둥인 청년들이 함께 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 적극 지원하겠다”고 밝혔다.
이두걸 기자