[핵잼 사이언스] 美연구팀 “폐경 이후 두부 먹으면 골다공증 개선”

[핵잼 사이언스] 美연구팀 “폐경 이후 두부 먹으면 골다공증 개선”

윤태희 기자
윤태희 기자
입력 2018-08-16 21:18
수정 2018-08-17 02:24
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
이미지 확대
123RF 제공
123RF 제공
폐경(완경) 이후 여성이 두부 등 콩으로 만든 식품을 먹으면 골다공증 개선에 도움이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다.

최근 미국 미주리대 컬럼비아캠퍼스 패멀라 힌턴 영양·운동생리학과 연구팀은 폐경이 뼈와 신진대사의 건강에 미치는 부정적인 영향을 콩 단백질로 상쇄할 수 있다는 사실을 발견했다고 밝혔다. 폐경이 미치는 부정적인 영향은 골다공증과 신체활동 감소, 그리고 체중증가를 말한다.

또 연구팀은 콩 단백질이 아직 폐경에 도달하지 않은 여성들의 뼈 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 주장했다.

힌턴 교수는 “이번 결과는 두부와 같이 콩으로 만든 자연식품을 식단에 좀 더 더해 뼈의 강도(골밀도와 골질)를 높일 수 있다는 것을 보여준다”면서 “콩을 기반으로 한 식단이 폐경 이후 여성들의 신진대사 기능을 개선할 수 있다고 믿는다”고 말했다.

연구팀의 이 같은 결과는 쥐 실험을 통해 드러났다. 건강 수준이 낮도록 선택 사육된 생후 28주차 쥐들에게 2주 동안 콩 또는 옥수수를 제공해 콩 단백질이 뼈의 강도와 신진대사 기능에 미치는 영향을 비교 분석한 것.

그 결과 콩을 먹인 쥐들의 정강이뼈(경골)가 난소의 호르몬 상태와 관계없이 옥수수를 섭취한 쥐들보다 더 강하다는 것이 확인됐다. 또한 콩에 기반을 둔 식단이 난소 유무에 상관없이 신진대사 기능을 높이는 것도 밝혀졌다.

이에 대해 힌턴 교수는 “이번 연구결과의 핵심은 여성들이 콩으로 만든 음식을 식단에 추가하면 뼈의 강도를 높일 수 있다는 것이 증명된 것”이라고 설명했다.

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr
2018-08-17 39면
Copyright ⓒ 서울신문. All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
애도기간 중 연예인들의 SNS 활동 어떻게 생각하나요?
제주항공 참사로 179명의 승객이 사망한 가운데 정부는 지난 1월 4일까지를 ‘국가애도기간’으로 지정했습니다. 해당기간에 자신의 SNS에 근황사진 등을 올린 일부 연예인들이 애도기간에 맞지 않는 경솔한 행동이라고 대중의 지탄을 받기도 했습니다. 이에 대한 여러분들의 생각은 어떠신가요?
애도기간에 이런 행동은 경솔하다고 생각한다.
표현의 자유고 애도를 강요하는 것은 안된다.
광고삭제
광고삭제
위로