이번 공동연구는 네오크레마가 개발한 고순도 갈락토올리고당이 콜라겐 분해효소인 MMP2와 MMP9의 활성을 저해해 콜라겐 활성화에 도움을 준다는 논문결과를 바탕으로 고순도 갈락토 올리고당을 콜라겐과 함께 섭취하였을 때 어떠한 긍정적인 효과를 낼지에 대한 확장연구이다.
네오크레마의 고순도 갈락토올리고당은 ‘모유성분인 갈락토실락토스가 강화된 갈락토올리고당 제조방법’과 ‘피부미용용 식품조성물 및 화장품 조성물’ 두 가지의 특허를 획득한 제품이다.
이는 네오크레마가 세계최초로 개발한 기술로 기존 갈락토올리고당에 발효과정을 더해 포도당을 줄이고 갈락토올리고당의 순도를 높였다. 갈락토올리고당은 분유에 변비 및 설사를 개선하기 위해 들어가는 중요한 원료 중 하나로 모유성분 중에서 3번째로 많은 성분이다.
특허 내용에서 알 수 있듯이 모유 성분이 강화돼 유아식에 적용 시 모유를 섭취했을 때와 유사한 프리바이오틱 효과를 기대할 수 있다. 또한 인체 임상을 통해 장 환경 개선뿐만 아니라 피부개선을 유도하는 마이크로바이옴 원료로도 자리매김 했다.
네오크레마 김재환 대표는 “항노화산업이 빠른 속도로 성장하는 시장에서 이번 연구가 고순도 갈락토올리고당의 가지고 있는 고유의 기능성을 더욱 돋보이게 할 수 있을 것이며 화장품시장으로의 사업확장에 순풍을 가지고 올 것으로 예상한다”라며 높은 기대감을 보였다.
한편, 네오크레마는 글로벌 바이오 최근 코스닥 예비심사에 승인된 기능성 식품원료 제조, 유통회사다. 20년간의 업력과 신뢰를 바탕으로 56개국 대리점구축 및 국내 유명 식품 및 제약회사 300여 곳에 기능성 식품소재를 공급 중이다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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