한국생산기술연구원 국가산업융합센터 제공
이번 지원은 제조 산업의 혁신 성장 및 새로운 시장 창출이 기대되는 산업융합 혁신기업 9개사를 선정해 지원하는 것으로 제조·서비스 융합 분야 데이터 기반 제품·서비스 개발 및 사업화를 지원한다.
김치찌개 전문점 백채 김치찌개의 식자재 전문 기업 ㈜심플에프앤비는 식품 제조 공정의 최적화를 위한 디지털트윈 모델의 개발 및 제조설비 관련 현장데이터 수집을 포함한 디지털트윈 기반의 기술 강화를 위해 제조서비스 융합 데이터 실증 연구센터의 지원 프로그램을 신청했다.
식품제조업은 소비자 트렌드에 매우 민감한 분야로 지속적인 신메뉴 개발이 필요하다. 해당 기업 역시 명절 등 특정 기간에 적합한 신메뉴를 개발·생산하려고 하지만 현재 제조라인으로 신메뉴 생산이 가능한지 분석하기 위한 디지털 인프라와 기술 역량에 한계를 느껴, 이를 극복하기 위한 발판으로 프로그램 공고를 확인하고 참여하게 됐다고 연구원은 밝혔다.
한국생산기술연구원은 식품제조 공장 대상 시뮬레이션 기반 분석을 위한 디지털트윈 소프트웨어 개발 기술을 지원했다. 또 세부적으로 다양한 공정 시나리오 분석을 위한 현장 데이터 수집 디바이스 시제품 제작과 제작된 시제품을 기반으로 시나리오 기반 식품제조 공정용 디지털트윈 서비스를 위한 제조 설비 진단 시스템 제작을 지원했다.
이런 지원을 통해 실제 제조설비 데이터를 포함한 식품제조 공정 디지털트윈 구축 및 분석을 완료하고 실제와 시뮬레이션 간의 실증결과를 확인했다. 최대 생산량을 위한 최적 인원 구성 및 설비 구축에 대한 의사결정을 빠르게 할 수 있도록 했다.
해당 사업의 실무책임자인 강봉구 선임연구원은 “제조서비스 융합 데이터 실증 연구센터는 디지털트윈 기술을 자체적으로 활용하기 어려운 중소 중견 기업을 위해 필요한 기술을 지원하고 있다”며 “앞으로도 해당 사업을 통해 제조·서비스 융합 데이터를 수집하고 데이터 정제 및 분석, 제품 서비스 개발 테스트 등과 관련한 제품 설계 및 시제품 제작 지원을 추진해 나갈 계획”이라고 전했다.
온라인뉴스팀