박현종 bhc그룹 회장(왼쪽에서 5번째)과 임금옥 bhc그룹 대표(왼쪽 4번째)가 31일 R&D센터 개소식에서 관계자들과 함께 테이프를 자르고 있다. bhc그룹 제공
bhc그룹은 이날 박현종 회장과 임금옥 대표를 비롯해 브랜드별 연구개발 책임자 등 관계자들이 참석한 가운데 개소식도 진행했다.
R&D 센터는 연구개발 인력이 한곳에 모일 수 있도록 잠실 롯데월드에 약 1065㎡(322평) 규모로 마련됐고, 외식 브랜드별 특성에 맞춰 독자적인 랩(LAB) 4곳으로 구성됐다.
bhc치킨 랩의 경우 배합실과 조리실을 구분해 소스 및 파우더 개발의 효율성과 집중도를 높였으며, 아웃백과 슈퍼두퍼 역시 각각의 랩을 별도 운영하며 각 브랜드 특성에 맞는 연구개발의 역량을 집중할 수 있도록 구성했다. 큰맘할매순대국, 창고43 등의 한식 메뉴를 선보이는 랩도 별도 운영된다.
각 랩에는 브랜드별 메뉴 개발에 최적화된 최신 연구 장비를 도입했고, 메뉴 시연과 테스트를 할 수 있는 별도의 공간, 가맹점주들과 임직원 교육장 등도 마련했다. 7월에는 R&D 센터에서 아웃백 쿠킹 클래스를 열 예정이다.
bhc그룹 관계자는 “통합 R&D 센터 개소를 계기로 세계인이 함께 즐길 수 있는 제품 개발에 역량을 집중해 글로벌 외식기업으로 성장해 나갈 것”이라고 말했다.
김현이 기자