‘거꾸로 식사법’이 화제다.

다이어트에 효과적이라는 거꾸로 식사법이 방송을 통해 알려지며 화제를 모으고 있다. 8일 방송된 KBS 2TV ‘생생정보통’에서는 건강하게 다이어트 할 수 있는 방법인 거꾸로 식사법을 소개했다.

거꾸로 식사법은 평소 먹는 식사법과는 반대로 식사하는 것이다. 후식, 반찬, 밥 순으로 먹는 것으로, 채소류를 먼저 먹고 탄수화물 밥을 가장 나중에 먹게 되면 포만감이 높아져 탄수화물 섭취를 줄일 수 있다.

이날 방송에서는 남녀 참가자들에게 일반적인 식사방법과 거꾸로 식사방법 두 가지로 나누어 먹게 한 후 식사량을 조사하는 방식으로 실험을 진행했다.

실험결과 평소대로 식사를 했을 경우 포만감이 떨어져 주어진 음식을 거의 다 먹었지만, 거꾸로 식사법에서는 후식인 과일 등 당분섭취로 인해 먼저 포만감을 충족시켰기 때문에 밥을 남기는 결과를 보여줬다.

전문의는 거꾸로 식사법의 원리에 대해 “섬유소가 풍부한 과일·채소류를 먼저 먹고, 밥을 가장 나중에 먹게 되면 포만감이 높아져 탄수화물 섭취를 줄일 수 있다”고 설명했다.

실제로 꾸준히 1년간 거꾸로 식사법을 수행한 뒤 15kg을 감량한 사람의 사연이 공개되기도 했다. 반찬을 맛보고 밥을 먹게 되면 자극적인 맛을 더 잘 인지하게 돼 자연스럽게 저염식 식사가 이루어지게 된다. 거꾸로 식사법에 따라 과일을 먹을 때는 최소 식전 30분 이내에 먹는 것이 좋다.

거꾸로 식사법을 접한 네티즌은 “거꾸로 식사법..나도 도전해보고 싶다”, “거꾸로 식사법..맞는 말이네”, “거꾸로 식사법..이번 다이어트 방법은 이걸로”, “거꾸로 식사법..포만감이 좋다고?”등 반응을 보였다.

사진 = KBS 생생정보통, 온라인커뮤니티 (거꾸로 식사법)

연예팀 seoulen@seoul.co.kr
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