봄철 식중독 주의…연간 절반 발생

봄철 식중독 주의…연간 절반 발생

입력 2011-03-25 00:00
업데이트 2011-03-25 10:21
  • 글씨 크기 조절
  • 프린트
  • 공유하기
  • 댓글
    14
매년 식중독 사고의 40∼50%가 봄철인 4∼6월에 집중적으로 발생하는 것으로 나타나 주의가 필요하다.

식품의약품안전청은 지난해 식중독 환자수 7천218명 중 4∼6월 환자가 41%(3천2명)를 차지했다고 25일 밝혔다.

또 2009년에는 전체 식중독 환자 수 5천999명 중 4∼6월 54%(3천259명)를 차지하는 것으로 나타났다.

식약청은 봄철은 벚꽃놀이, 야유회, 수학여행, 현장학습 등 야외활동이 많은 데다가 아침과 저녁의 기온이 높지 않아 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지기 때문이라고 분석했다.

봄철 식중독을 예방하려면 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고 음식은 1회 분량만 준비해 가급적 빠른 시간 내에 먹는 것이 좋다.

또 장시간 보관이 불가피하다면 반드시 차고 서늘한 곳에 음식물을 두고, 지하수를 이용하는 수련원이나 식품접객업소를 이용할 때 물은 끓여 마셔야 한다.

식약청은 “최근 기온 상승으로 식중독 사고가 늘고 있다”며 “봄철 야외에서 음식물을 먹을 때 각별히 주의해야 한다”고 당부했다.

연합뉴스
많이 본 뉴스
종부세 완화, 당신의 생각은?
정치권을 중심으로 종합부동산세 완화와 관련한 논쟁이 뜨겁습니다. 1가구 1주택·실거주자에 대한 종부세를 폐지해야 한다는 의견도 있습니다. 종부세 완화에 대한 당신의 생각은?
완화해야 한다
완화할 필요가 없다
모르겠다
광고삭제
위로