구제역 쇠고기 ‘날것’ 먹어도 괜찮다

구제역 쇠고기 ‘날것’ 먹어도 괜찮다

입력 2010-12-23 00:00
업데이트 2010-12-23 00:34
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구제역(FMD·Foot-and-Mouth Disease)에 걸린 소의 고기를 먹으면 사람도 구제역에 걸릴까. 이에 대한 정답은 노(No)이다. 구제역은 광견병·탄저병·페스트 등과 같이 동물로부터 사람에게로 옮는 인수(人獸)공통전염병이 아니기 때문이다. 유한상 서울대 수의과대 교수는 “구제역에 걸린 소·돼지고기가 유통될 리 없기 때문에 사람이 먹는다는 것은 불가능하지만, 설사 유통되더라도 도축 후 예냉과정에서 고기가 숙성되면 산도가 낮아져 구제역 바이러스도 자연히 사멸하게 된다.”고 말했다. 구제역 바이러스는 섭씨 56도에서 30분, 76도에서 7초 이상 가열하면 파괴된다고 알려져 있지만 설령 구제역 감염 사실을 모르고 도축된 쇠고기나 돼지고기를 날것으로 섭취하더라도 구제역 바이러스가 인체의 세포와 결합하지 않기 때문에 구제역에 걸릴 걱정은 전혀 없다는 것.

단, 돼지고기 등에는 기생충과 세균이 많기 때문에 반드시 익혀 먹어야 한다는 게 전문가들의 조언이다.

이영준기자 apple@seoul.co.kr



2010-12-23 1면
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