연합뉴스
식품의약품안전처는 아이스크림 752개와 빙과 184개의 영양성분을 조사한 결과 고열량·저영양 식품은 아이스크림 94개, 빙과 32개로 전체의 13.5%를 차지했다고 밝혔다. 고열량·저영양 식품은 1회 섭취참고량 당 단백질이 2g 미만이면서 ‘당류 17g, 열량 250㎉, 포화지방 4g’ 등 3개 기준 가운데 하나를 초과하는 식품을 말한다.
조사 대상 중 열량이 가장 높은 제품은 롯데제과의 나뚜루 초코화이트쿠키바(315㎉)로, 밥 한 공기(약 300㎉) 열량보다도 높았다. 캐러멜크리스피샌드위치(한국하겐다즈)의 열량도 300㎉가 넘었다. 이렇게 열량 기준을 초과한 제품이 29개에 달했다.
포화지방 함량이 높은 제품은 나뚜루의 그린티마일드(14g), 유니레버코리아의 매그넘더블초콜릿(12g)으로, 하루 영양섭취 기준치(15g)의 86∼93%를 차지했다. 당류 함량이 높은 제품은 허쉬초코바(에버스톤·29g), 벚꽃모찌아이스크림(지이스트·31.5g)이었다. 58개 제품이 당류 기준을 초과했고, 84개 제품은 포화지방 기준을 넘어섰다.
빙과는 아이스크림보다 당류, 열량, 포화지방 함량이 낮았으나, 32개 제품은 기준치 이상이었다. 빙과의 평균 당류 함량은 21.9g, 열량은 111㎉다.
반면 ‘어린이 기호식품 품질인증’을 받은 빙과류는 1회 섭취참고량 당 평균 당류 함량이 10g, 열량은 69.9㎉로, 고열량·저영양 식품보다 각각 45.8%, 63.2% 수준으로 낮고 어린이 건강에 유익한 영양성분(식이섬유, 비타민)도 함유하고 있다.
이현정 기자 hjlee@seoul.co.kr
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