하나 먹어도 밥 한공기…아이스크림 13.5% ‘고열량·저영양’

하나 먹어도 밥 한공기…아이스크림 13.5% ‘고열량·저영양’

이현정 기자
이현정 기자
입력 2019-08-13 15:23
수정 2019-08-13 15:23
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
이미지 확대
연합뉴스
연합뉴스
국내 유통되는 아이스크림과 빙과제품 7개 중 1개는 열량만 높고 몸에 도움이 되는 영양소 함량은 낮은 ‘고열량·저영양’ 식품으로 조사됐다.

식품의약품안전처는 아이스크림 752개와 빙과 184개의 영양성분을 조사한 결과 고열량·저영양 식품은 아이스크림 94개, 빙과 32개로 전체의 13.5%를 차지했다고 밝혔다. 고열량·저영양 식품은 1회 섭취참고량 당 단백질이 2g 미만이면서 ‘당류 17g, 열량 250㎉, 포화지방 4g’ 등 3개 기준 가운데 하나를 초과하는 식품을 말한다.

조사 대상 중 열량이 가장 높은 제품은 롯데제과의 나뚜루 초코화이트쿠키바(315㎉)로, 밥 한 공기(약 300㎉) 열량보다도 높았다. 캐러멜크리스피샌드위치(한국하겐다즈)의 열량도 300㎉가 넘었다. 이렇게 열량 기준을 초과한 제품이 29개에 달했다.

포화지방 함량이 높은 제품은 나뚜루의 그린티마일드(14g), 유니레버코리아의 매그넘더블초콜릿(12g)으로, 하루 영양섭취 기준치(15g)의 86∼93%를 차지했다. 당류 함량이 높은 제품은 허쉬초코바(에버스톤·29g), 벚꽃모찌아이스크림(지이스트·31.5g)이었다. 58개 제품이 당류 기준을 초과했고, 84개 제품은 포화지방 기준을 넘어섰다.

빙과는 아이스크림보다 당류, 열량, 포화지방 함량이 낮았으나, 32개 제품은 기준치 이상이었다. 빙과의 평균 당류 함량은 21.9g, 열량은 111㎉다.

반면 ‘어린이 기호식품 품질인증’을 받은 빙과류는 1회 섭취참고량 당 평균 당류 함량이 10g, 열량은 69.9㎉로, 고열량·저영양 식품보다 각각 45.8%, 63.2% 수준으로 낮고 어린이 건강에 유익한 영양성분(식이섬유, 비타민)도 함유하고 있다.

이현정 기자 hjlee@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
설명절 임시공휴일 27일 or 31일
정부와 국민의힘은 설 연휴 전날인 27일을 임시공휴일로 지정하기로 결정했다. “내수 경기 진작과 관광 활성화 등 긍정적 효과가 클 것으로 예상한다”며 결정 이유를 설명했다. 그러나 이 같은 결정에 일부 반발이 제기됐다. 27일이 임시공휴일로 지정될 경우 많은 기혼 여성들의 명절 가사 노동 부담이 늘어날 수 있다는 의견과 함께 내수진작을 위한 임시공휴일은 27일보타 31일이 더 효과적이라는 의견이 있다. 설명절 임시공휴일 27일과 31일 여러분의…
27일이 임시공휴일로 적합하다.
31일이 임시공휴일로 적합하다.
광고삭제
광고삭제
위로