박동식 박사팀 인증받아
“하루에 생마늘 1쪽만 꾸준히 먹어도 몸속 콜레스테롤을 없앨 수 있습니다.”박동식 박사
마늘에 들어 있는 황화합물의 일종인 알리인 성분이 몸속의 콜레스테롤을 없애 준다. 실험 결과 마늘 분말(건조)을 평균 107일 이상 하루에 0.6~1.0g씩 먹으면 혈중 콜레스테롤이 13.64㎎/dL이나 줄어든다. 분말 대신 하루에 생마늘 한쪽(3g 내외)을 먹으면 똑같은 효과를 본다.
천연물화학을 전공한 박 박사는 그동안 국산 농산물을 건강기능식품으로 개발하는 데 전념해 왔다.
이번 연구로 식품의약품안전처로부터 마늘을 고시형 건강기능식품 원료로 인증받았다.
그는 “건강기능식품 원료는 식약처로부터 인증을 받아야 효능을 표시, 광고할 수 있는데 그동안 마늘은 인증받지 못해 농민들과 영세 식품업체가 어려움을 겪었다”면서 “이제는 농민, 식품업체 누구나 마늘을 건강기능식품으로 만들어 광고, 판매할 수 있다”고 말했다. 연구팀은 앞으로 더덕, 복분자, 구기자 등도 식약처로부터 기능성 원료로 인증받을 계획이다.
박 박사는 “기능성 식품의 세계시장 규모는 3973억 달러에 달하지만, 건강기능식품 원료로 인정받은 국산 농산물은 26%에 불과하다”면서 “더 많은 국산 농산물을 건강기능식품 원료로 인정받아 농가 소득을 늘리고, 농산물 수출도 늘리는 것이 목표”라고 말했다.
세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr
2014-04-18 12면