김치가 비만 억제와 혈압 강하에 효과가 있는 것으로 나타났다. 생김치보다는 잘 익은 김치가 더 효과적이다. 농촌진흥청은 2일 아주대학교병원과 공동으로 비만 환자를 대상으로 김치 섭취와 김치 숙성도에 따른 체중 등의 변화를 조사한 임상실험 결과를 발표했다. 연구진은 비만 환자 22명을 생김치 섭취군과 숙성김치 섭취군으로 나눠 3개월간 조사한 결과 몸무게가 생김치군은 1.2kg, 숙성김치군은 1.5kg 줄었다. 공복 혈당은 생김치군은 4.18㎎/㎗ 내려간 반면 숙성김치군은 5.9㎎/㎗ 내려갔다.
전경하기자 lark3@seoul.co.kr
전경하기자 lark3@seoul.co.kr
2011-11-03 10면