몸에 좋은 오미자차를 만들려면 오미자를 분쇄해 10분 이상 끓이거나 상온에서 하루 이상 우려내는 것이 좋다.
서울시 보건환경연구원은 생리활성물질이 가장 많이 우러나는 오미자차 추출법을 실험하고 그 결과를 12일 공개했다.
10분 이상 물에 끓이거나 상온(26℃)에서 24시간 동안 우려낸 오미자차 100mL 안에서 각각 5.4mg, 5.5mg의 생리활성물질이 검출됐다. 이는 시판 오미자차에 들어 있는 양보다 7∼10배 많은 것이다.
반면, 오미자를 갈지 않고 원형 그대로 끓이거나 상온에서 우려냈을 때는 생리활성물질이 각각 0.4mg, 0.1mg 나오는데 그쳤다.
쉬잔드린(schizandrin), 고미신 A(gomisin A), 고미신 N(gomisin N)과 같은 생리활성물질은 스트레스 궤양 억제, 간 기능 강화, 피로회복, 항암, 항산화, 노화억제 등에 도움이 된다.
맛은 제조법에 따라 달랐다. 끓여서 만든 오미자차는 떫은 맛이 더 강했다.
연구원은 “건강과 함께 맛까지 고려하면 오미자를 갈아 상온에서 우려낸 차를 마시는 것이 가장 이상적”이라고 말했다.
연합뉴스
서울시 보건환경연구원은 생리활성물질이 가장 많이 우러나는 오미자차 추출법을 실험하고 그 결과를 12일 공개했다.
10분 이상 물에 끓이거나 상온(26℃)에서 24시간 동안 우려낸 오미자차 100mL 안에서 각각 5.4mg, 5.5mg의 생리활성물질이 검출됐다. 이는 시판 오미자차에 들어 있는 양보다 7∼10배 많은 것이다.
반면, 오미자를 갈지 않고 원형 그대로 끓이거나 상온에서 우려냈을 때는 생리활성물질이 각각 0.4mg, 0.1mg 나오는데 그쳤다.
쉬잔드린(schizandrin), 고미신 A(gomisin A), 고미신 N(gomisin N)과 같은 생리활성물질은 스트레스 궤양 억제, 간 기능 강화, 피로회복, 항암, 항산화, 노화억제 등에 도움이 된다.
맛은 제조법에 따라 달랐다. 끓여서 만든 오미자차는 떫은 맛이 더 강했다.
연구원은 “건강과 함께 맛까지 고려하면 오미자를 갈아 상온에서 우려낸 차를 마시는 것이 가장 이상적”이라고 말했다.
연합뉴스