칼슘 올리고 나트륨 줄이는 ‘건강식단’

칼슘 올리고 나트륨 줄이는 ‘건강식단’

입력 2014-10-27 00:00
업데이트 2014-10-27 03:20
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녹차 콩나물밥
녹차 콩나물밥  
●녹차 콩나물밥

-콩나물은 소금물에 살짝 삶아 건진다.

-콩나물 삶은 물에 불린 쌀과 녹차가루를 섞어 밥을 짓는다.

-부추는 송송 썰고, 고추는 얇게 썰어 간장고추지를 넣고 양념장을 만든다.

-밥이 완성되면 삶아둔 콩나물을 넣어 고루 섞는다.

※영양정보 콩나물에는 칼슘, 칼륨, 단백질이 듬뿍 들었고, 부추는 나트륨 배출을 도와요. 간장 대신 나트륨 함량이 적은 간장고추지를 활용하세요.

순두부 백탕
순두부 백탕  
●순두부 백탕

-바지락은 차가운 소금물에 넣어 해감한다.

-끓는 물에 바지락과 마늘을 넣고 끓인다. 거품은 걷어낸다.

-바지락이 입을 벌리고 육수가 뽀얘지면 순두부를 넣고 한소끔 더 끓인다.

-청양고추와 분량의 소금을 넣어 간을 한다.

※영양정보 바지락은 칼슘, 철분이 풍부해요. 바지락 육수에 청양고추의 칼칼함이 더해져 소금을 적게 넣어도 간이 맞아요.

견과류 버섯 채소볶음
견과류 버섯 채소볶음  
●견과류 버섯 채소볶음

-표고버섯과 양파, 파프리카, 당근은 한입 크기로 썰고, 마늘은 편으로 썬다.

-브로콜리는 한입 크기로 썰어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹구어 식힌다.

-호두살은 굵게 다진다.

-가열된 팬에 올리브유를 넣고 마늘과 양파를 넣어 볶다가 양파가 투명해지면 나머지 재료를 넣고 함께 볶는다.

※영양정보 브로콜리와 호두에는 칼슘이 많이 들었고, 표고버섯은 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부해요.

저염 양배추 깻잎겉절이
저염 양배추 깻잎겉절이  
●저염 양배추 깻잎겉절이

-양배추는 2~4㎝ 크기로 소금물에 절인다.

-무와 깻잎은 채를 썰고 쪽파는 3㎝로 잘라 준비한다.

-고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓을 섞어 버무린 양념을 만든다.

-양배추가 절여지면 물기를 제거하고 채를 썬 채소와 버무림 양념으로 무쳐낸다.

※영양정보 깻잎에는 시금치의 5배에 달하는 칼슘이 들어 있어요 양배추의 칼슘 성분은 다른 식품에 비해 체내 흡수율이 뛰어나요.

■도움말 식품의약품안전처
2014-10-27 25면
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