[먹거리 불안 걷어내자] (하)식품·의약품의 모호한 경계

[먹거리 불안 걷어내자] (하)식품·의약품의 모호한 경계

입력 2012-12-21 00:00
수정 2012-12-21 00:22
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‘현대인 필수품’ 건강기능식품, 보건정책에 포함해야

건강에 대한 관심이 높아지면서 각종 건강기능식품을 이용하는 사람들이 늘고 있다. 단순히 ‘기능성’ 식품임에도 불구하고 의약품과 혼동하기 쉬운 탓에 여러 가지 부작용도 나타나고 있다. 식품과 의약품의 경계가 모호해지면서 보건정책에서도 식품과 의약품을 함께 관리해야 한다는 목소리가 힘을 얻고 있다.

주부 최모(40)씨는 몇 달 전 오메가3를 구입한 후 아찔한 경험을 했다. 오메가3의 효과와 기능에 대해 인터넷 검색을 하다 “오메가3는 당뇨, 고혈압에 효과적”이라는 광고 문구를 발견한 최씨는 당뇨를 앓고 있는 친정어머니에게 오메가3를 택배로 보냈다. 그러나 며칠 지나지 않아 평소 자주 가던 인터넷 커뮤니티에서 “당뇨나 고혈압 등으로 약을 복용하고 있으면 오메가3와 같은 건강기능식품은 먹지 말아야 한다.”는 글을 발견했다. ‘아차’ 하는 생각이 든 최씨는 어머니에게 전화해 오메가3를 먹지 말라고 말했다. 최씨는 “이런 주의사항을 조금만 늦게 알았으면 큰일날 뻔했다.”고 가슴을 쓸어내렸다.

건강관리에 대한 인식이 높아지면서 비타민, 홍삼, 오메가3 등 건강기능식품이 현대인의 ‘필수품’으로 자리매김했다. 식품의약품안전청이 지난 6월 만 19세 이상 성인 1500명을 대상으로 조사한 결과 전체 응답자의 절반 이상인 50.2%가 건강기능식품을 구입한 경험이 있는 것으로 나타났다. 특히 젊은층의 이용률이 높아 30대(63.5%)와 40대(58.9%)의 구입 경험이 가장 많았으며 60대(36.1%)보다 20대(38.9%)의 경험이 더 많았다.

그러나 건강기능식품 소비가 늘면서 체계적으로 관리하고 주의할 필요성도 커지고 있다. 건강기능식품을 의약품과 함께 섭취할 때 상호작용을 고려하지 않으면 오히려 건강에 해가 될 수 있어서다. 건강기능식품의 비타민 C, E, K 등의 성분을 철분 또는 아연과 함께 섭취할 경우 체내 흡수가 방해돼 효과가 떨어진다. 특히 만성질환이 있거나 복용하는 약물이 있는 경우 전문가와의 상담이 필요하다. 그러나 바쁜 현대인이 이 같은 주의사항을 잘 지켜가며 건강기능식품을 섭취하기는 쉽지 않다.

식품과 의약품의 상호작용은 비단 건강기능식품에만 국한되지 않는다. 의약품을 식품과 함께 복용할 때도 주의가 필요하다. 약의 쓴맛을 줄이려고 물 대신 주스를 마시기 쉽지만 오렌지, 자몽, 석류 주스 등은 일부 의약품 성분과 함께 섭취할 경우 약효를 지나치게 강화하거나 약화시킬 수 있다. 커피, 홍차, 녹차 등 역시 카페인이 함유된 감기약과 함께 복용 시 부작용을 일으킬 수 있다.

이에 따라 식품과 의약품을 구분하던 기존 식품관리체계에서 나아가 식품과 의약품에 대한 병행관리체계가 구축돼야 한다는 지적이 나오고 있다. 질병의 사전 예방과 건강관리가 보건정책의 주요 영역으로 떠오르고, 건강기능식품의 섭취가 보편화됨에 따라 식품안전관리 역시 보건정책의 일부분으로 포함시켜야 한다는 것이다.

윤형주 식약청 식중독예방관리과장은 “식품과 의약품, 건강기능식품 등은 평생에 걸쳐 함께 섭취해야 하는 만큼 서로의 조화와 부작용에 대해 각별한 주의가 필요하다.”면서 “생애 전 주기에 걸쳐 식품과 의약품의 상호작용을 안내하고 부작용을 예방하는 체계가 구축돼야 한다.”고 강조했다.

김소라기자 sora@seoul.co.kr

2012-12-21 23면
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